Alambique - Guia de Hotéis, Pousadas e Lazer
Parati
Alambique
Acredita-se
que, a partir de 1600, a bebida tenha começado
a ser alambicada em terras paratienses. E, mesmo sem
ter sido pioneira na produção da aguardente
de cana, Paraty - " quer pelas suas terras, quer
pelas suas águas ou lenhas" ou ainda pelos
segredos da propria alambicagem - foi a mais importante
região produtora de pinga no Brasil Colônia.
Não apenas na Corte como na Colônia, todos
pediam uma dose de paraty quando desejavam uma simples
aguardente. A pinga produzida em Paraty fez tanta fama pela sua qualidade, segundo Monsenhor Pizarro e outros historiadores, que custava mais caro que todas as demais comercializadas no país; e sua importância sócio-econômica foi tão grande desde 1700 que acabou emprestado a seu proprio nome (paraty) como sinônimo de aguadente até meados do século XX. E, embora aquele nome tenha perdido seu significado como sinônimo, a cidade vem organizado, desde 1983, o Festival da Pinga, criado pela Associação Comercial e Industrial, objetivando basicamente a divulgação do mais famoso produto local, fabricado há mais de 300 anos, sempre de modo artesanal. Dos mais de 100 alambiques de aguardente que funcionaram no município a partir de meados de 1700, a cidade conta hoje apenas com 6, todas de qualidade inigualável e consideradas por peritos em aguardente - como os membros da Academia Brasileira da Cachaça e da Confraria do Corpo Furado, ambas do Rio de Janeiro - como as melhores dentre as milhares de pingas alambicadas de hoje em dia. |
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Fazenda Murycana |
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Situada ao pé da Serra da Bocaina, em Paraty,
a Fazenda Murycana, funciona como engenho de aguardente.
No passado foi casa de farinha e cafezal, entreposto
de comercialização no ciclo do café,
do ouro, do açúcar mascavo e aguardente
e de mão-de-obra escrava. Peças em exposição
na fazenda constatam as atividades comerciais passadas. No século XVII era conhecida como "Três Fazendas" porque estava distribuída em três níveis: nivel superior, onde morava o senhor do engenho; no intermediário, os serviçais (escravos); no nível inferior funcionava o entreposto |
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O Porto de Paraty exportava produtos de São Paulo e Minas Gerais e recebia mercadorias de vários países, que eram distribuídas nas Províncias, tendo a Fazenda Murycana (Ex-Fazenda de baixo) como parada obrigatória. | ||
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No local, onde hoje se encontra o alambique, ficava a senzala onde os escravos eram recolhidos para dormir numa espécie de calaboço forrado com feno e capim seco. Desciam até o fundo do buraco por uma escada móvel que era depois retirada para evitar que fugissem e recolocada na manhã seguinte. | ||
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Exposição da coleção particular dos proprietários com móveis, peças decorativas e armas do século XVII até os dias atuais. O café feito no caldo de cana em fogão de lenha é uma deliciosa cortesia. | ||
No
local exato onde dormiam os escravos pode ser admirado
o enorme alambique de cobre no qual é produzida
a pinga de forma artesanal. Os enormes tonéis
guardam as aguardentes envelhecidas por até 22
anos. A fazenda oferece aos seus visitantes uma degustação
de suas pingas. A pinga Murycana só é
vendida na Fazenda. Para ingressar à Fazenda é cobrada pequena taxa de R$ 3,00 visando colaborar na preservação da natureza. |
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Os visitantes contam com estacionamento interno e podem permanecer na Fazenda o tempo que desejarem. | ||
Para atendimento a grupos, a Fazenda oferece pacotes a preços especiais | ||
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Coqueiro Destilaria Engenho D'Água |
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A
Coqueiro é fabricada no Engenho D’Água
que há mais de 60 anos mantém o mesmo
padrão de qualidade, sabor e pureza. A empresa
está localizada em Paraty, cidade do Rio de
Janeiro conhecida mundialmente pela produção
da cachaça de qualidade. Coqueiro consagra séculos da experiência paratyense na produção de cachaça, guardada na memória da cidade e transmitida entre famílias. É produzida pelo alambiqueiro Eduardo Mello, herdeiro da sabedoria e dos segredos da família Mello, que há várias gerações mantém a tradição. Alambiqueiro experiente, o produtor garante a qualidade do produto aprimorando com estudo e dedicação a arte de criar a cachaça artesanalmente. |
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Coqueiro é cachaça pura, cristalina, em sua criação não entram substâncias artificiais. Todos os procedimentos são acompanhados de rigorosas medidas de controle e higiene garantindo a sua excelência. Produzida com amor, arte e tecnologia hoje a Coqueiro é a primeira cachaça brasileira a receber o certificado de qualidade e excelência do Ministério da Agricultura. Pura, envelhecida ou curtida em ingredientes especiais, a Coqueiro é um produto de alta qualidade. Cachaça forte, gostosíssima, de sabor bem brasileiro. |
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Anunciantes: Hotel Mar, Hotel Litoral Norte, Hotel Fazenda 3 Poderes, Hotel Aguas Vivas, Hotel Caraguatatuba, Velejador Hotel, Pousada Solsticio de Verao, Hotel Varandas de Paraty, Hotel Coxixo, Santa Clara Hotel, Pousada Silotel, Pousada To A Toa, Hotel Pousada do Forte, Pousada Canto do Sabia, Santa Clara Hotel, Pousada Solar dos Geranios, Magnus Pousada, Pousada Vistamar, Parque Hotel Pereque, Hotel Pousada do Forte, Hotel Velejador, Pousada Porto Imperial, Pousada Tropical, Pousada Verdes Mares, Pousada do Sandi, Pousada Acqua Marina, Pousada Aqui e Parati, Pousada Arte Colonial, Pousada da Marquesa, Pousada do Ouro, Pousada Missanga, Pousda Villas de Paraty.